МАЛОМЕРНЫЕ СУДА, правила эксплуатации и безопасность на водоемах при эксплуатации маломерных судов.

ГИМС напоминает о необходимости регистрации маломерных судов
Левобережный инспекторский участок ФКУ ЦЕНТР ГИМС МЧС России по Новосибирской области в связи с предстоящим навигационным периодом разъясняет порядок применения отдельных положений Федерального закона от 23.04.2012 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения понятия маломерного судна» и порядка прохождения технического освидетельствования .
К маломерным судам отнесены все суда длиной менее 20 метров и количеством людей, размещаемых на них - до 12 человек включительно.
Помните, что нельзя выходить в плавание на неисправных и не прошедших техническое освидетельствование маломерных судах.
За прохождение ТО взимание госпошлины не предусмотрено. Гражданам, имеющим незарегистрированные маломерные суда любого типа, подпадающие под требования о государственной регистрации, необходимо их зарегистрировать.
Государственной регистрации подлежат все маломерные суда снаряженной массой более 200 кг или массой менее 200 кг, в случае установки на них двигателя (мотора) мощностью более 8 кВт.
Техническое освидетельствование проводится только для маломерных судов, подлежащих государственной регистрации. Освидетельствование маломерных судов проводится при обращении судовладельцев с заявлением о проведении освидетельствования маломерного судна.
Срок действия удостоверения на право управления маломерным судном – 10 лет.
По действующим на сегодняшний день нормативным актам, наличие удостоверения на право управления маломерным судном требуется судоводителям, использующим маломерные суда подлежащие государственной регистрации.
Безопасность при использовании маломерных судов!
При использовании маломерными судами запрещается:
перегружать плавсредства с выше установленной пассажировместимости (грузоподъемности);
выдавать на прокат и пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
прыгать в воду и купаться с лодки (катера);
сидеть на бортах, раскачивать лодку, переходить с места на место или переходить (пересаживаться) на другую лодку (катер);
заходить на плавсредствах в акватории, отведенные для купания;
плавать и подходить к берегу в местах массового отдыха людей;
подходить к другим двигающимся плавсредствам и пересекать их курс на опасном расстоянии (менее 500 метров);
нарушать правила расхождения плавсредств;
брать на плавсредства детей без сопровождения взрослых.
пользоваться плавсредствами в состоянии алкогольного опьянения;
отдаляться от берега на расстояние большее, чем указано в судовом билете, инструкции по эксплуатации.
Запрещается управлять маломерными судами, подлежащими регистрации лицам, не имеющим удостоверения на право управления маломерными судами. Если ваш катер или лодку не нужно регистрировать, то выходя в плавание стоит взять копию документов на судно и на мотор, а также копию собственного паспорта. Если судно зарегистрировано, то с собой нужно возить судовой билет или его заверенную копию, удостоверения на право управления маломерным судном!
При возникновении нештатной ситуации и необходимости помощи спасателей звоните по телефону пожарно-спасательной службы 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112!
Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области».
ЛИЧНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИ КУПАНИИ И ПОЛЬЗОВАНИИ МАЛОМЕРНЫМИ СУДАМИ.
Вот и лето. Нормальное лето, жара перемежается с прохладными, дождливыми днями. В жаркие сухие дни пляжи, как официальные, так и неофициальные, заполнены загорающими и купающими людьми. Но отдыхая на воде, не стоит расслабляться до такой степени, когда вопросы личной безопасности, безопасности на воде уходят на второй план или о них забывают совсем. Сейчас распространен отдых с использованием лодок, катеров, гидроциклов, но не стоит забывать, что они, как и все транспортные средства, относятся к источникам повышенной опасности и относиться к ним с осторожностью надо не только тем, кто на них катается, но и людям, отдыхающим вокруг, не стоит забывать о личной безопасности. Для начала, стоит отметить, что продажа катеров и аренда лодок и гидроциклов должны осуществляться компаниями официально зарегистрированными, могущими поддерживать безопасное использование водного транспорта и хорошее техническое состояние его. Пора, для обеспечения безопасности на воде, ужесточить требования к людям, управляющим катерами, лодками и гидроциклами. Достаточно вспомнить широко известные несчастные случаи, преступления, произошедшие при непосредственном участии водного транспорта. Совет. Если ваш катер или лодку не нужно регистрировать, то на рыбалку стоит взять ксерокопию документов на судно и на мотор, а также ксерокопию собственного паспорта. Если судно зарегистрировано, то с собой нужно возить судовой билет или его заверенную копию, водительское удостоверение на право управления маломерным судном данного вида. Ну и самое главное, не надо лезть в воду и строить из себя человека-амфибию, если не умеешь плавать, а дети должны быть всегда под присмотром взрослых, даже если им тоже хочется искупаться. Для обеспечения личной безопасности, лучше всего, купаться и отдыхать в специально отведенных местах, пляжах. И ни в коем случае нельзя купаться после принятия «на грудь». Если у купающегося человека случилась судорога, то необходимо сразу же выйти из воды. При невозможности это сделать, надо перевернуться на спину и плыть на спине. При судороге пальцев руки, нужно быстро сжать пальцы в кулак, резко махнуть рукой, разжав при этом кулак. Если судорога икроножной мышцы, то надо, согнувшись, взять стопу обоими руками и подтянуть ее вперед, сгибая ногу в колене. При судороге бедра нога подтягивается, взявшись руками за голень, к спине. Самое основное, для обеспечения личной безопасности, не паниковать, человек обладает положительной плавучестью и при нормальных условиях не может утонуть. Чаще всего, несчастные случаи происходят по независящим от человека обстоятельствам или при несоблюдении правил безопасности на воде.
При необходимости помощи спасателей звоните по телефону 101 или по единому телефону вызова экстренных служб 112
Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области».
О правилах эксплуатации маломерных судов
На водоемах Новосибирской области наблюдается активное использование гражданами маломерных судов. Основная масса судоводителей состоит из рыбаков, которые часто в азарте рыбалки, нарушают правила пользования маломерными судами, что создает угрозу возникновения происшествий. Некоторые отдыхающие люди, в отдельных случаях после употребления спиртных напитков, не боясь за свои жизни и жизни других, решают походить на маломерном судне по водной акватории. Такие «похождения» зачастую заканчиваются плачевно.
Патрулирования водоемов Новосибирской области проводятся регулярно. Инспекторы ГИМС следят за безопасностью на воде, осуществляют регистрацию и освидетельствование маломерных судов, аттестацию судоводителей, разъясняют владельцам судов правила их регистрации и эксплуатации, пресекают выявленные нарушения при пользовании м.судов и привлекают нарушителей к ответственности.
В случае выявления факта совершения административного правонарушения судоводитель подлежит привлечению к административной ответственности. В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, маломерное судно может быть задержано и его эксплуатация запрещена путём перемещения и постановки судна на специализированную стоянку.
Государственные инспектора ГИМС МЧС России имеют право осматривать задерживать и помещать маломерные суда в установленном порядке на специализированные стоянки для хранения.
Государственная инспекция по маломерным судам напоминает.
- при выходе маломерных судов судоводитель должен иметь при себе удостоверение на право управления маломерным судном, судовой билет маломерного судна или его копию, заверенную в установленном порядке, документы, подтверждающие право владения, пользования или распоряжения управляемым им судном в отсутствие владельца;
- с начала момента движения маломерного судна все лица должны быть в спасательных жилетах;
- в ходе эксплуатации маломерного судна не подвергайте себя опасности, не управляйте судном в состоянии опьянения.
Помните: строгое соблюдение правил охраны жизни людей на водоемах и эксплуатация маломерных судов – непременные условия безопасности на воде.
Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»
Основы маневрирования и управления маломерным судном. Практические советы.
Существуют некоторые общие особенности управления маломерным судном, которые полезно знать и учитывать.
А именно:
• При движении против течения управлять судном значительно легче, чем при движении по течению.
Это связано с тем, что под действием течения судно хорошо слушается руля даже на малом ходу.
• При движении по течению судно слушается руля, если его скорость больше скорости течения.
• При движении против течения поворот на обратный курс следует производить "из тихого течения" в сторону "быстрого течения", в этом случае более сильное течение быстро забрасывает нос в сторону обратного курса.
• При следовании по течению поворот на обратный курс следует производить "из быстрого течения" в сторону "тихого течения". В этом случае большее течение более эффективно забрасывает корму в сторону противоположную повороту.
• На судоходной реке при расхождении с большими судами и составами наиболее безопасным является следование вдоль выпуклого берега, т.к. на вогнутый берег прижимное течение может навалить встречные транспортные суда.
• При входе и выходе из залива или старого русла следует сбавить ход и быть готовым к маневрированию для расхождения с другими судами, которые могут неожиданно появиться по курсу.
• При проходе под мостами следует учитывать, что на этих участках скорость течения реки значительно повышается и присутствует большая вероятность сноса.
• Определить силу и направление течения можно по бакенам или другим знакам судоходной обстановки при подходе к мосту и выбрать курс с учетом сноса (течения и ветра, если он есть), при этом судно следует вести вдоль струй течения.
• При наличии сильного бокового ветра поворот на обратный курс следует производить "на ветер", чтобы избежать навала судна на берег. Это правило особенно необходимо соблюдать при поворотах в узких участках.
• Выводить судно из толчеи следует на малом ходу.
• Проходить небольшие суводи и майданы следует на полном ходу. При попадании катера (мотолодки) в большую суводь (судно начало кружить) необходимо запретить пассажирам любые перемещения, перекладкой руля и работой двигателя (иногда приходится использовать дополнительно весла) поставить судно на ровный киль и выводить его в сторону стрежня, увеличивая ход. Это делать легче, следуя по внешнему краю суводи вдоль берега.
• При подходе к участку реки с прижимным течением, судно из тиховода следует направить и вести под углом 10-12° к течению, что исключит возможность его разворота либо навала на косу (отмель).
• При уменьшении глубины нос судна поднимается, возникает рыскливость, может появиться неприятная вибрация корпуса и шумы, растет придонная волна, которая вспенивается на мелководье. С появлением этих признаков следует сбавить ход и следовать с предельной осторожностью, чтобы не посадить судно на мель или не ударить днище (винт) о грунт (камень).
• При подходе к мелкому берегу на лодке с подвесным мотором для предотвращения повреждений лопасти винта, мотор следует заглушить и поднять.
• При следовании судна по течению (вниз) подход к причалу осуществить проще, если пройти мимо причала, развернуть судно и швартоваться против течения.
• Судно, имеющее постоянный крен на борт, при положении руля "прямо" стремится уклониться носом в сторону повышенного борта. Для удержания судна на курсе необходимо переложить руль на некоторый угол в сторону накрененного борта.
Наилучшая управляемость достигается путем придания судну небольшого дифферента на корму.
Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО»
Правила управления маломерным судном в штормовых условиях.
Несмотря на то, что, на календаре первый месяц лета, любителей отдохнуть на водных объектах Новосибирской области предостаточно. ГИМС МЧС России напоминает о необходимости соблюдения правил безопасности на водных объектах. Большинство происшествий происходит из-за чьих-либо ошибок. И одна из них - нарушение правил безопасности плавания без учета погодных условий. Не стоит забывать, что погода - вещь непредсказуемая, и хороший летний день в одночасье может обернуться штормом с сильным ветром и проливным дождем.
Поскольку шторм с его силой ветра и увеличением высоты волн всегда представляет очень серьезную угрозу для членов команды и пассажиров любого судна. Первейшей обязанностью судоводителя является изыскание возможности его избежать (отложить выход до улучшения прогноза) или своевременно укрыться в ближайшей бухте, обеспечивающей безопасность стоянки (при получении штормового предупреждения в период плавания).
Если по каким - либо причинам этого сделать не представилось возможным (удаленность от мест укрытия, чрезвычайная необходимость выхода и т.п.), судоводитель должен подготовить маломерное судно для плавания в штормовых условиях:
• предупредить экипаж и пассажиров, провести инструктаж пассажиров по правилам поведения и правилам пользования спасательными средствами;
• убедиться, что у всех одеты спасательные жилеты;
• задраить водонепроницаемые двери, люки и горловины,
• привести в готовность средства борьбы за живучесть и водоотливные средства,
• проверить крепление грузов и предметов, а при наличии груза на палубе - раскрепить его с возможной степенью надежности;
• подготовить необходимое оборудование для подачи сигналов бедствия;
• при наличии радиостанции - установить и поддерживать уверенную связь с берегом.
Государственные инспекторы ГИМС советуют судоводителям следить за изменениями обстановки на воде и прогнозом погоды, положить в судно компас или GPS - он в тумане укажет путь. Непременно надевайте теплую и водонепроницаемую одежду и заранее по карте ознакомьтесь с предстоящим маршрутом движения.
Уважаемые судовладельцы и судоводители, помните, что при ветре и волнах ураганной силы предсказать развитие событий невозможно: любое самое прочное судно и любой самый опытный экипаж находятся во власти стихии, а посему прежде, чем выйти в море, имеет смысл заранее изучить прогноз погоды на предстоящие дни.
Соблюдайте правила безопасности при пользовании маломерными судами. Находясь у воды или на воде, никогда не забывайте о собственной безопасности и будьте готовы оказать помощь оказавшимся в бедственном положении.
Телефон пожарно-спасательной службы МЧС России 101. Набор номера осуществляется с мобильного, и стационарного телефонов. Номер 112 является единым номером вызова служб экстренного реагирования
Левобережный инспекторский участок ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по НСО»