Новосибирской транспортной прокуратурой осуществляется надзор

Новосибирской транспортной прокуратурой осуществляется надзор за исполнением законов о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, в том числе направленных на предупреждение случаев непроизводственного травмирования несовершеннолетних граждан на железнодорожных путях.
Одним из важных направлений данного надзора является и профилактика травмирования на объектах железнодорожного транспорта граждан, в том числе учащихся образовательных учреждений.
В 2023 году произошло 32 факта травмирования граждан, в которых пострадали 7 несовершеннолетних. По результатам надзорных мероприятий количество фактов непроизводственного травмирования граждан на железнодорожном транспорте значительно снижено, в сравнении с 2022 годом – 65 случаев травмирования.
Несмотря на принимаемые меры, указанные факты продолжают быть многочисленными, так в 2024 году таких фактов произошло 39, в 2025 году - 23, погибли 2 несовершеннолетних.
Необходимо отметить, что профилактика и предупреждение травмирования граждан на объектах железнодорожной инфраструктуры является приоритетным направлением ОАО «РЖД» и зависит в том числе от взаимодействия с органами местного самоуправления, согласованности совместных действий в решении указанного вопроса.
Согласно части 1 статьи 21 Федерального закона от 10.01.2003 № 17-ФЗ
«О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» железнодорожные пути, станции, пассажирские платформы являются зонами повышенной опасности.
В соответствии с пунктами 10 и 12 Правил нахождения граждан и размещения объектов в зонах повышенной опасности, выполнения в этих зонах работ, проезда и перехода через железнодорожные пути, утвержденных приказом Минтранса России от 27.01.2022 № 20 (далее – Правил), гражданам запрещается находиться на железнодорожных путях и вблизи них (в габаритах подвижного состава).
Новосибирской транспортной прокуратурой по каждому случаю травмирования граждан проведены проверки, в ходе которых установлено, что основной причиной их травмирования является нарушение вышеуказанных требований закона.
В силу вышеизложенного, учитывая повышенную значимость вопроса, связанного с травмированием граждан на железной дороге, прошу Вас совместно с ОАО «РЖД» актуализировать и принять дополнительные меры по реализации программ по профилактике травмирования граждан, в том числе несовершеннолетних, проводить контроль за соблюдением беспрепятственного прохода к санкционированным переходам через железнодорожные пути.
Важным направлением данной деятельности также является разработка и реализация «Паспортов безопасности» (разрабатываемых муниципальными образованиями совместно с ОАО «РЖД»), в которых отражаются схемы транзитных пешеходных маршрутов граждан к социально значимым объектам, расположенным вблизи железнодорожной инфраструктуры.
Помимо изложенного, травмированию граждан способствует и наличие
«народных троп», ведущих к пересечению железнодорожных путей в неустановленных для этого местах, которые располагаются вблизи (за границами) полосы отвода железной дороги и требующих их ликвидации.
Проход граждан по железнодорожным путям в неустановленных местах и «зацепинг» являются опасным для жизни и здоровья, и как следствие могут повлечь за собой травмирование подвижным составом, в том числе смертельное.
В этой связи необходимо принять дополнительные меры, направленные на предупреждение травмирования граждан вблизи и на объектах железнодорожной инфраструктуры.
В целях профилактики травмирования несовершеннолетних на объектах железнодорожного транспорта, прошу Вас указанную информацию довести через подведомственные образовательные учреждения до родителей учащихся по каждому уровню образования на классных родительских собраниях, а также поручить руководителям учреждений организовать для учащихся занятия по изучению Правил.
Необходимо также отметить, что одной из эффективных форм работы по формированию у детей модели безопасного поведения на дороге, в том числе на объектах железнодорожной инфраструктуры, является внедрение Паспортов дорожной безопасности образовательных организаций. Паспорт дорожной безопасности отображает информацию об образовательной организации с точки зрения обеспечения безопасности детей на этапах их движения по маршруту «дом-школа-дом», к местам проведения учебных занятий, а также сведения об объектах железнодорожной инфраструктуры (в случаях их близкого нахождения к образовательному учреждению).